Жан-Франсуа Hо (Jean-David Nau), по прозвищу Франсуа Л’Олонэ (François l’Olonnais), родился в 1630 году во Франции в местечке Сабль д’Олоне откуда и получил свое прозвище. В русском языке существуют несколько транскрипций написания его имени: Л’Олонэ, Лолоне, Олоне, Л’Олонойс. Он вошел в историю карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров и руководитель первого удачного сухопутного штурма крепости, предпринятого «береговыми братьями».

Биография

Будучи двадцати лет от роду, Жан-Франсуа отплыл в Вест-Индию, где спустя три года стал буканьером на Сан-Доминго. Оттуда он перебирался на Тортугу, где в 1662 году получил от французского губернатора Жереми дю Россе комиссию на добычу испанца и судно. С переменным успехом нападая на испанские корабли, он в конце концов теряет свое судно, и в 1664 году, получив от следующего губернатора новое, снова выходит в море, где попадает в шторм у побережья Юкатана.

Выбравшиеся на берег французы были захвачены испанцами, однако ночью набросились на стражу и все погибли — кроме Л’Олонэ, притворившегося мертвым. Переодевшись в испанское платье, флибустьер отправился в ближайший город, где подговорил негров-рабов украсть у их хозяина рыбацкий баркас, на котором он и преодолел 1200 морских миль, отделявших его от Тортуги. Надо отметить, что эти воды не только кишели испанцами, но и по сей день представляют сложность для навигации, так что береговые братья вполне оценили мастерство Л’Олонэ.

Однако потеря двух кораблей за два года подорвало доверие к нему как к капитану, потому на промысел Л’Олонэ вышел на небольшом корабле и командой в двадцать человек. На этот раз удача улыбнулась ему: они не только захватили испанский барк, но и смогли в береговых водах подстеречь большой фрегат. Уверенные в своем превосходстве, испанцы ввязались в перестрелку с флибустьерами и потеряли столько людей, что не смогли быстро уйти, когда Л’Олонэ на двух ранее спрятанных барках атаковал их.

Захватив фрегат, он узнал, что кубинский губернатор приказал казнить всех флибустьеров, которые попадутся им на пути. Поскольку ранее флибустьеров брали в плен и потом меняли или требовали выкуп, то Л’Олонэ рассвирепел и лично обезглавил всех испанских пленников. Говорят, что при этом он слизывал кровь с собственной сабли и комментировал разницу во вкусе.

Самой знаменитой операцией Л’Олонэ был захват испанской колонии Маракайбо, предпринятой им совместно с Мигелем Баском в 1667 году. Тщательно подготовленное предприятие удачно началось нежданным взятием двух галеонов, один из которых шел с грузом какао,— его немедленно отправили губернатору д’Ожерону для реализации; второй был гружен ружьями и порохом — его оставили в строю.

Маракайбо находилось на берегу озера, соединенного с морем узким проливом, вход в который охранялся фортом. После трехчасового штурма Л’Олонэ овладел крепостью, после чего корабли флибустьеров вошли в озеро и заняли город, оставленный его жителями. Две недели французы провели в захваченном городе, пытая захваченных пленников и грабя то, что испанцы не успели унести с собой. Однако три четверти населения города сумели перебраться в Гибралтар и потому Л’Олонэ отдал приказ ставить паруса и двигаться к этому городу.

Там флибустьеров ждала ловушка — испанцы прорубили в джунглях фальшивую дорогу, ведущую в трясину. Л’Олонэ, однако, не растерялся и под сильным мушкетным огнем наладил строительство гати, по которой достиг ворот редута, где четыре сотни флибустьеров были встречены залпом картечи. Потеряв полсотни бойцов, Л’Олонэ приказал поворачивать назад. Торжествующие испанцы покинули редут и ринулись в атаку, оказавшуюся для них гибельной — в рукопашном бою флибустьеры не знали себе равных. На плечах откатившихся испанцев они ворвались в город. При штурме погибло столько испанцев, что их трупы загрузили на два корабля, которые потопили во избежание эпидемии.

Гибралтар был разграблен, кроме того флибустьеры потребовали выкуп в 10.000 пиастров, грозя спалить город. Получив деньги, Л’Олонэ вернулся в Маракайбо, где потребовал выкупа в 30.000 пиастров, которые и были им получены. Общая добыча составила 250.000 пиастров наличными плюс на 100.000 пиастров награбленных ценностей; кроме того, с молотка на аукционе пошли захваченное судно с грузом табака и партия рабов. Вернувшись 1 ноября 1669 года на Тортугу, десять процентов от добытого Л’Олонэ отдал губернатору д’Ожерону и стал готовиться к следующему походу, который оказался для него последним.

увеличить