XVII век - период заката сплошного доспеха. К концу столетия в боях уже не употреблялись полные доспехи, чаще всего бойцы ограничивались защитой головы и корпуса. Тем не менее, европейские доспехи данного периода достаточно разнообразны и представляют собой сложный и интересный предмет исследования.

Основным корпусным доспехом того времени была кираса. Очевидно наиболее широко была распространена кираса пехотного типа - гладкая, не очень силно выпуклая. По своей геометрии такие кирасы напоминали защитные нагрудники кирасир XVIII века. Чаще всего доспех состоял из двух деталей, защищающих спину и грудь, хотя изредка, возможно, встречались образцы, состоящие исключительно из нагрудника. Не менее часто встречались также стеганые доспехи. По покрою такой доспех копировал кирасу. Выполняться мог из кожи простеганной на конском волосе, пакле или ином амортизирующем материале. Иногда такой доспех не только простегивался (прошивался нитками), но и проклепывался. Иногда могли применяться также и бригантины - доспех, состоящий из пластин, приклепанных изнутри к основе, так что снаружи видны только головки заклепок. По покрою бригантины конца XVII века также копировали кирасы. Изредка применялся даже такой архаичный тип доспеха, как чешуя (корацин), правдя и в этом случае покрой оставался неизменен и копировал кирасу.

Кроме доспехов, защищавших весь корпус, применялись также фрагментарные доспехи. К таковым можно отнести горжеты - стальные ожерелья, защищавшие шею, область ключиц и верхнюю часть груди. В XVII столетии практически отсутствуют специальные стеганые поддоспешники. Кирасы часто имели стеганые подкладки и к ним дополнительные поддоспешники не требовались. Часто доспехи надевали на кожаные кафтаны или жилеты. Иногда такая одежда сама по себе служила мягким доспехом.

Наиболее распространенным боевым наголовьем конца XVII века был шлем с полями (шапель). Иногда такой шлем мог полностью копировать популярную тогда широкополую шляпу, но основными его разновидностями были шлемы морион и кабассет. Морион отличался округлой тульей, которая часто несла гребень, и полями, поднимавшимися вверх спереди и сзади. Благодаря такой конструкции морион можно было глубоко надеть на голову, обеспечивая надежную защиту при почти идеальном обзоре.Тулья кабассета имеет яйцевидную форму и никогда не снабжается гребнем. Поля обычно небольшие и плоские. Такие шлемы были также весьма популярны из-за своей легкости.Также к боевым наголовьям можно отнести стальные каскеты и каркасы, которые часто вставлялись в модные в то время широкополые шляпы.

В качестве защиты кисти могли использовать латные перчатки, иногда употреблялись перчатки со вшитыми в них кольчужными фрагментами, но чаще всего обходились простыми кожаными.

увеличить

увеличить