Морской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Морской форум » Типы кораблей » Фрегат


Фрегат

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фрегат — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.

Фрегат отличался от парусных линейных кораблей меньшими размерами и артиллерийским вооружением и предназначался для дальней разведки и крейсерской службы, то есть как действий в интересах линейного флота, так и самостоятельных боевых действий на морских и океанских коммуникациях с целью захвата или уничтожения торговых судов противника. В этом смысле фрегаты следует рассматривать как предшественники современных крейсеров.

Парусные фрегаты

Фрегаты являлись одним из наиболее разнообразных по характеристикам классов парусных кораблей. Своё происхождение фрегаты ведут от лёгких и быстроходных судов, применявшихся для рейдов в проливе Ла-Манш начиная приблизительно с XVII века. С ростом морских флотов и их радиуса действия, характеристики дюнкеркских фрегатов перестали удовлетворять адмиралтейства, и термин начал трактоваться расширительно, означая, фактически, любой лёгкий быстроходный корабль, способный к самостоятельным действиям.

Классические фрегаты парусного века были созданы во Франции в середине XVIII столетия. Это были корабли среднего размера с водоизмещением около 800 тонн, вооружённые примерно двумя-тремя десятками 12-18 фунтовых пушек на одной орудийной палубе. Меньшие корабли, не имевшие ни одной батарейной палубы, к фрегатам не относились. В дальшейшем водоизмещение и мощь вооружения фрегатов росли, и после наполеоновских войн они достигали 1000 тонн водоизмещения и до шестидесяти 24-фунтовых орудий. Наиболее крупные из них могли включаться в боевую линию и в XIX веке получили название линейных фрегатов, подобно линейным крейсерам XX века.

Подобно нынешним эсминцам, фрегаты являлись наиболее загруженным типом кораблей парусного флота. В мирное время фрегаты, как правило, не ставились на прикол, подобно линейным кораблям, а применялись для патрульной и крейсерской службы, борьбы с пиратством и тренировки экипажей. Надёжность и скорость фрегатов делали их популярными кораблями для исследователей и путешественников. Например, французский путешественник Луи Антуан де Бугенвиль совершил кругосветное плавание на фрегате «Будёз» (Капризница) в 1766—1769, а знаменитый фрегат «Паллада», на котором в 1855 году адмирал Е. В. Путятин прибыл в Японию для установления дипломатических и торговых отношений, был построен в 1832 году как личная яхта императора Николая I.

В британском Королевском Флоте, который имел, по многим свидетельствам, самое большое число фрегатов в мире, они имели ранги с четвёртого по шестой.

Паровые фрегаты

С распространением в первой половине XIX века паровых судов, класс фрегатов начал претерпевать заметные изменения. К середине столетия большинство флотов мира уже широко применяло так называемые пароходо-фрегаты, вариант классического фрегата, оснащённый паровой машиной и гребными колёсами. Наличие колёс по бортам корабля мешало размещению артиллерии, и потому дальнейшая эволюция класса фрегатов пошла двумя различными путями.

Одним из этих путей стало постепенное усиление бронирования и уменьшение числа орудий, совпавшее с изобретением в середине XIX века башенной установки орудий. Массивные башни, в которых устанавливалось одно-два тяжёлых орудия, и широкое распространение изобретённой примерно в это же время железной брони привело к сильному росту водоизмещения кораблей. Некоторые линейные корабли превратили во фрегаты, снеся две верхние палубы и навесив броню. Фактически, несмотря на единственную орудийную палубу и малое число орудий, это были уже не фрегаты, а броненосцы, хотя они продолжали сохранять своё название до последней трети XIX столетия.

Другой путь был связан с изобретением винтового привода, позволившего избавиться от громоздких и неэффективных колёс, сохранив основной тактический признак фрегатов — скорость и возможность самостоятельных действий. Поскольку термин «фрегат» в те времена всё ещё относился к тяжёлым броненосным пароходофрегатам, предкам последовавших затем броненосцев, этот «старый новый» класс, занявший место старых фрегатов, был назван новым термином, происходящим от голландского слова «Kruiser» (тот, кто пересекает). Дальнейшая эволюция этого класса, вызванная всё новыми усовершенствованиями в вооружении и бронировании, привела к возникновению современных крейсеров.

увеличить

0

2

Орёл (фрегат)

«Орёл» (1667—1669) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа, трехмачтовый фрегат. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.

«Орёл» принято считать первым российским парусным кораблём западноевропейского типа, хотя ещё в 1636 году был построен корабль «Фредерик». Однако «Фредерик», хоть и был построен в России, нёс флаг Шлезвига-Гольштейна.

Строительство

Заготовка леса производилась в районе Коломны, а железо, «самое доброе к корабельному делу», поставляли тульские и каширские заводы. Наблюдение за строительством кораблей было поручено боярину Ордин-Нащокину. Из Голландии был приглашён мастер Ламберт Гельт. Русскими плотниками руководили корабелы Яков Полуектов и С. Петров. В марте 1668 года корпус «Орла» был уже настолько готов, что потребовалась присылка в Дединово живописца и резчика для его отделки и украшения. В январе 1668 года дело с постройкой корабля обстояло так: «у корабля дно и стороны основаны, и кривые деревья все прибиты, а на верх на корабль брусья растирают». В мае 1668 года корабль был спущен на воду, но отделочные работы запоздали, и «Орел» зазимовал в Дединове. Строительство корабля обошлась казне в 2 тысячи 221 рубль.

Российский флаг

По одной из версий впервые российский триколор был размещен на корабле «Орёл». Перед постройкой корабля капитан Бутлер отправляет письмо царю, в котором спрашивает о флаге, потому что — как он дальше разъясняет — «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов. Вернее, как тогда говорили — белого, лазоревого и алого. Таким образом, вполне возможно, что родиной российского флага является село Дединово под Коломной, где находилась верфь. Тем не менее достоверно не известно каким был рисунок, так как говорилось лишь о сочетании цветов. Первое же известие о полосатом бело-сине-красном флаге относится к 1693 году — именно этот флаг царя московского (полосатое полотнище с изображением золотого двуглавого орла) было личным штандартом Петра I, под которым он плавал в Архангельске.

Первое плавание

В апреле 1669 года корабль был назван «Орлом», изображение орла как государственного герба России было нашито на корабельные флаги. Капитаном назначили голландца Давида Бутлера, а все матросы были нерусскими. 7 мая корабль поднял паруса и тронулся в путь. Весь путь от Дединова до Астрахани занял три с половиной месяца.

Вступление в строй первого боевого корабля вызвало необходимость организации на нём корабельной службы. В Посольский приказ был представлен проект краткого морского устава в виде «письма корабельного строя» (то есть устройства). Это «письмо» состояло из введения и 34 уставных статей, в которых содержались основные правила корабельной службы, излагались обязанности и взаимоотношения командира и остальных должностных лиц корабля, а также краткие наставления о действиях личного состава во время якорной стоянки, на ходу, в бою и при различных других обстоятельствах. Статьи эти, получившие утверждение царя, свидетельствовали о том, что постройка «Орла» была в жизни русского государства не случайным явлением, а серьёзным началом создания регулярного военного флота.

Гибель корабля

В 1670 году, вскоре после захвата Астрахани восставшими казаками Степана Разина корабль «Орёл» был сожжён, так как по своему устройству и парусному вооружению он был слишком сложен для управления, а в случае захвата его царскими войсками представлял бы опасность для восставших.

Изображение корабля

Существует мнение, что корабль был изображён художником, и именно по этой картине голландский мастер Герман ван Болес создал очертания кораблика на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Основная информация
Тип - Трехмачтовый фрегат
Государство флага - Флаг Царства Русского[1] Россия
Порт приписки - село Дединово / Коломна
Спущен на воду - 1669
Введён в эксплуатацию - 1670

Параметры
Тоннаж - 250 тонн
Длина - 24,5 м
Ширина - 6,5 м
Осадка - 1,5 м

Технические данные
Силовая установка - трехмачтовый парусный корабль
Экипаж - 58 человек (23 матроса и 35 стрельцов)

Вооружение
Артиллерия - 22 пищали

//********************************************************************************************//

    * ФРЕГАТ — , фрегата, м. (ит. fregata). 1. Военный трехмачтовый корабль, несший крейсерскую и разведывательную службу (мор. истор.). С адмиральского фрегата был сделан сигнал. Станюкович. 2. Морская коричнево-черная птица крупных размеров с длинным… (Толковый словарь Ушакова)
    * фрегат — Fregatte… (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)
    * ФРЕГАТ 2 — , Ца, м. Родственная пеликану крупная океаническая водоплавающая птица с длинным хвостом и чёрным оперением. Семейство фрегатов.… (Толковый словарь Ожегова)
    * фрегат — м. мор., зоол.frégate f… (Большой французско-русский и русско-французский словарь)
    * ФРЕГАТ 1 — , Ца, м.… (Толковый словарь Ожегова)
    * фрегат — м.1) мор. fragata f2) (птица) fragata f, horcado m… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
    * ФРЕГАТ — (нидерл. fregat) -..1) в парусном военном флоте - трехмачтовый военный корабль (второй по величине после линейного корабля; имел до 60 пушек) главным образом для крейсерства и разведки (см. Крейсерские операции). В 19 в. появились… (Большой Энциклопедический словарь)
    * фрегат — м.fregata f… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)
    * фрегат — а, м.1.Военный парусный трехмачтовый корабль, второй по величине после линейного корабля.По всей основной шестикилометровой бухте --- стояли картинно красивые, хотя и со свернутыми парусами, корабли, фрегаты, бриги, бригантины. Сергеев-Ценский,… (Малый академический словарь)
    * фрегат — м 1. мор. Fregatte f c 2. зоол. Fregattvogel m 1d … (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)

0

3

Фрегатом называли однодечный (т. е. однопалубный) военный трехмачтовый корабль с полным парусным вооружением. Он отличался от парусных линейных кораблей меньшими размерами и более слабым артиллерийским вооружением, и предназначался для дальней разведки и крейсерской службы, то есть самостоятельных боевых действий на морских и океанских коммуникациях с целью захвата или уничтожения торговых судов противника. Наиболее крупные из них имели на вооружении до 60 пушек, включались в боевую линию и носили название линейных фрегатов.

В 1805 году в России вводится ранг 44-пушечных фрегатов. Русские 44-пушечные фрегаты строились со сплошной палубой в отличие от фрегатов 18-го века, у которых закрытыми были носовая и кормовая оконечности, а средняя часть верхней палубы оставалась открытой. В числе этих фрегатов был прославившийся в 1854 году при обороне Петропавловска-Камчатского фрегат «Аврора», построенный в 1833–1835 гг. в Санкт-Петербурге на Охтинской верфи.

увеличить

0


Вы здесь » Морской форум » Типы кораблей » Фрегат