Морской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Морской форум » Современные корабли » Что такое питерские "Алые паруса"?


Что такое питерские "Алые паруса"?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит праздник выпускников школ "Алые паруса". Случается он в 20ых числах июня, когда выпускные экзамены уже сданы.

Вообще праздник задуман как символ прощания с детской жизнью и вступления во взрослую жизнь. Вечером на Дворцовой площади, а, иногда, и на стрелке Васильевского острова организуются концерты. Ближе к ночи между Троицким и Дворцовым мостами появляется парусник под алыми парусами, возвещающий сказочные возможности будущей жизни всех собравшихся выпускников. После чего над акваторией Невы разрываются залпы праздничного фейерверка.

Город тщательно готовится к празднику. Центральные улицы украшают плакатами, призывающими ощутить поистине бесконечные возможности взрослой жизни (в прошлом году повсюду висел плакат "Россия – страна возможностей"). Часть улиц и площадей перекрывается для движения транспорта. В центр стягиваются дополнительные силы милиции. Правда, по сравнению с маршами несогласных, порядка 20000 детей, тысячи студентов и других примазавшихся охраняет гораздо меньшее количество стражей порядка.

Магазины и кафе готовятся к празднику не менее аккуратно. Кафе и бары заканчивают работать ближе к десяти вечера. Витрины магазинов заранее прикрываются чем-нибудь не бьющимся. А сами магазины закрываются на всю ночь, дабы у правоохранительных органов не возникло подозрений в незаконном сбыте алкоголя несовершеннолетним. В промежутке между восемью и одиннадцатью вечера ещё можно видеть отдельные открытые забегаловки с длиннющими очередями уже пьяных подростков, желающих закупить ещё пива или водки. Но, как правило, рано или поздно к такому магазину подъезжает милицейский козёл, двери за стражами порядка закрываются, и что там происходит дальше, никому неизвестно.

Впрочем, бывшие школьники с каждым разом становятся всё опытнее, ведь рассказы о прошлых "Алых парусах" передаются из уст в уста. Поэтому от праздника к празднику подростки приходят на праздник всё более и более пьяными.

И вот тут-то начинается праздник. Гремят концерты, плывут Алые паруса. По центру города расхаживают толпы ряженных людей, большинство из которых еле стоит на ногах, блюёт и ссыт где попало. И, может быть, не оттого, что от алкоголя потеряно последнее достоинство, а оттого, что очереди в туалеты настолько длинные, что, ещё не сходив в свою первую очередь, уже нужно бежать в конец и занимать снова.

К двум часам ночи под ногами образуется сплошная каша из пивных бутылок, а газоны в садиках около Эрмитажа и Адмиралтейства вытаптываются до основания.

Особенно хорошо, как говорится, всем телом, чувствуется праздник на Дворцовом мосту. В те незабываемые моменты, когда по каким-то причинам школьники со Стрелки Васильевского острова решат пойти на Дворцовую площадь, а те, кто был на Дворцовой, вдруг решат прогуляться до Стрелки, возникает поистине страшная давка.

Последние годы мосты на "Алые паруса" не разводят. И тем, кто в состоянии поблизости от центра поймать машину, везёт. Но, естественно, большинство школьников, потративших последние деньги на последние бутылки выпивки, добираются домой на метро по ещё действующим льготным проездным. И вот если кто-то за весь праздник так и не поучаствовал в давке на Дворцовом мосту, он имеет все шансы пережить незабываемые ощущения в момент открытия метро в четыре или пять часов утра. Специально для таких случаев доблестные работники метрополитена, естественно, ограничат вход одной дверью.

Так что же такое "Алые паруса"? Действительно ли школьники приходят на праздник приобщиться к романтике Ассоль и Грея и встретить новый этап своей жизни в белую ночь на одном из мостов Северной столицы? Не происходит ли подмена ценностей? Не становится ли с каждым годом для выпускника важнее прийти на праздник, чтобы выпить и потусоваться в огромной толпе таких же как он? Не думают ли теперь молодые люди и девушки, что вступить во взрослую жизнь означает выпить как можно больше на виду у всех?

увеличить

0

2

В ночь с 20 на 21 июня 2009 года в юбилейный пятый раз в акваторию Невы вошел самый романтический корабль под Алыми парусами.
Впервые после долгого перерыва традиция отмечать общегородской праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» в Санкт-Петербурге была возрождена в 2005 году.
За четыре года петербургские «Алые паруса» стали не только любимым праздником горожан, но и уникальным событием международного уровня, визитной карточкой Санкт-Петербурга на мировой арене.
Основная идеология праздника лучше всего сформулирована в его девизе: «Россия. Страна возможностей». Торжественность и общее настроение «Алых парусов» подчеркивают те надежды, которые город возлагает сегодня на новое поколение, на талантливую и перспективную молодежь, от которой зависит будущее Петербурга, будущее нашей страны.
Автором идеи возрождения «Алых парусов» и постоянным спонсором праздника все годы выступает ОАО Акционерный банк «Россия».
С момента появления идеи возрождения «Алых парусов» в Санкт-Петербурге подготовка праздника проводится под патронатом Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, с участием всех городских структур и служб. Зрителями праздника ежегодно становятся миллионы петербуржцев. Поэтому для безопасности и комфорта горожан во время проведения «Алых парусов» городом предпринимаются беспрецедентные меры.
Организаторами и главными идеологами уникального по технической сложности, масштабности и зрелищности общегородского праздника с 2005 года (исключая 2008 год) выступает творческая группа Марины Фокиной, которая сегодня возглавляет Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников.
Общая структура праздника «Алые Паруса» в 2009 году осталась традиционной: концерты на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова и масштабное светопиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы, которому в этом году будет уделено особое внимание.
В целях безопасности главная концертная площадка – Дворцовая площадь – на одну ночь была отдана ТОЛЬКО выпускникам, их гостям, учителям и родителям. Вход на Дворцовую площадь  осуществлялся по специальным пригласительным билетам, которые распространены по школам города.
Концертная площадка на Стрелке Васильевского острова была открыта для всех желающих.
По традиции обе концертные площадки праздника – Дворцовая площадь и Стрелка Васильевского острова – были соединены телемостами.
В программе приняли участие самые модные и популярные среди молодежи артисты, список которых составлен с учетом пожеланий выпускников. Среди них планируется выступление группы «БИС», группы «Винтаж», группы «Инь-Ян», группы «Серебро», группы «Челси», группы «Quest Pistols», Виктории Дайнеко, Влада Топалова, Дмитрия Колдуна, Мити Фомина, Сергея Лазарева, Тимати, Dj Leonid Rudenko и других.
Ведущие театрализованного пролога и концерта на Дворцовой площади – популярный шоумен и ведущий «Евровидения-2009» Иван Ургант и звезда молодежной эстрады Виктория Дайнеко.
В театрализованном прологе были заняты драматические актеры, костюмированный морской духовой оркестр, хореографические группы всех жанров и многие другие артисты и коллективы. Зрители мультимедийного светопиротехническоого шоу в акватории Невы оценили новые оригинальные компоненты, которые ранее никогда не использовались в Петербурге и в России.
Кроме того, впервые в истории «Алых Парусов» для мультимедийного шоу была написана оригинальная музыка, которую исполнил уникальный состав участников группы музыкального сопровождения. Это и симфонический оркестр и хор с солистами, и современные рок-музыканты и исполнители этнической музыки. Зрители услышали ирландскую флейту «Висл» и шотландские волынки, афроамериканские барабаны и электрогитары.
Музыкальным символом праздника осталась знакомая с детства и столь любимая многими увертюра к фильму «Дети Капитана Гранта», вот уже пятый год сопровождающая движение Алых Парусов вдоль набережной Невы. В роли корабля с Алыми Парусами в этом году по традиции выступил фрегат «Штандарт».
Для проведения водной феерии в ночь праздника была отменена навигация на Неве.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Вицын (2009-08-29 14:45:40)

0


Вы здесь » Морской форум » Современные корабли » Что такое питерские "Алые паруса"?