Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ка́тер — (англ. cutter) — общее название небольших судов или кораблей (пассажирские, грузовые, спасательные, туристические, ракетные, сторожевые и др.), обычно водоизмещением до 400 тонн. Главное отличие малых катеров от лодок — наличие мотора в качестве силовой установки. Изначально катерами назывались лёгкие одномачтовые суда.

Многозначность

    * Катер, тип гребной шлюпки на судах; второй по величине после баркаса, от которого отличается более легкой постройкой и острыми обводами. Число весел - от 10 до 16 (в русском флоте). Катер паровой - судовая паровая шлюпка. Катер минный - паровой катер с небольшим минным аппаратом в носу. ( Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

    * КАТЕР м. одномачтовое парусное судно, тендер. Гребное судно о 8—24 веслах; на флоте уступает в величине только баркасу. На реках, перевозное гребное судно, больше лодок и яликов. (Толковый словарь Даля)

    * Катер (от англ. cutter, или launch), небольшое судно или боевой корабль. Длина катера от 1,5 до 40 м, ширина до 7 м, водоизмещение от нескольких десятков кг до 150 m, скорость хода от 3 до 70 узлов (5,5—130 км/ч). По конструкции подводной части корпуса катера делятся на килевые и плоскодонные, с реданами (уступами) или без них. По принципу движения различают катера водоизмещающие, глиссирующие, на воздушной подушке. По виду двигателей катера делятся на паровые, моторные, газотурбинные и парусно-гребные; в качестве движителей служат гребные винты, воздушные винты, водомёты. В ВМФ катера применяются как боевые корабли, вспомогательные суда и базовые плавучие средства. Боевые катера современного ВМФ: ракетные, артиллерийские, торпедные, противолодочные, противоминные (тральщики), сторожевые, десантные и другие. В зависимости от назначения вооружены ракетами, артиллерией, торпедами (см. Ракетный катер, Торпедный катер, Противолодочные корабли, Тральщики, Сторожевой катер, Десантные корабли). Катера, используемые как вспомогательные суда и базовые плавучие средства, бывают гидрографические, водолазные, санитарные, спасательные, буксирные, разъездные и др. Разъездные и спасательные катера могут находиться на вооружении крупных боевых кораблей, вспомогательных торговых и промысловых судов. В народном хозяйстве катера применяют для перевозки людей, небольших партий грузов, буксировки малых несамоходных судов, рыбного промысла, научных исследований, лоцманской, охранной службы и др. В водно-моторном спорте используются гоночные, туристские катер со стационарным или подвесным мотором; парусно-гребные катера - 10—14-вёсельные двухмачтовые морские. шлюпки с транцевой кормой. (БСЭ)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить