На каменных надгробиях захоронения в центральной части Италии (IV в. до н. э.) изображены суда этрусков.

Напоминая формой древние суда финикийцев, эти корабли отличались более крупным изгибом штевней и имели много общего с более поздними судами североевропейских народов.

Как и на судах викингов, весла проходили через отверстия в бортах, чем обеспечивались удобное (низкое) положение гребцов и их защита высоким бортом. Зазоры между веслом и бортом закрывались короткими кожаными рукавами.

Управлялось судно одним рулевым веслом с поперечным румпелем1, закрепленным снаружи корпуса на правом борту. Мачта, устанавливаемая в средней части, несла прямой парус с одним реем.

По верхним поясам обшивки проходил орнамент в виде стилизованного изображения волны. Ахтерштевень с навешенными по обеим сторонам щитами завершался украшением в виде рыбьего хвоста. Такие же щиты крепились на верхней части форштевня и по всему борту.

В носовой части судна устанавливался проемболон в виде головы барана - конструктивный элемент, защищавший корпус при ударе тараном неприятельского корабля. Боевой металлический таран устанавливался на уровне ватерлинии и крепился к килевой балке.

Широкие, высокобортные, с большой седловатостью, корабли этрусков были достаточно мореходны для плавания в Средиземном море.

увеличить