Бот (от англ. boat — лодка) — небольшое парусное, парусно-гребное или моторное судно водоизмещением до 15 тонн, предназначенное для грузоперевозок или других целей.

Бот - всякое небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т, вооруженное 6 - 8 пушками малого калибра служащее для перевозки значительных грузов. Боты бывают палубные для морских плаваний, беспалубные для прибрежного. (Морской словарь)

Боты различают, по типу двигателя (гребные, парусно-гребные, парусные и моторные) и по применению (лоцманские, промысловые, водолазные, спасательные, десантные и другие боты).
Лоцманский бот — бот, используемый для дежурства лоцманов и проводки судов, а также для передачи лоцмана "с борта на борт". Оборудуется съёмным трапом (по типу водолазного трапа) и поисковым прожектором.
Водолазный бот — моторный бот для обеспечения водолазных работ в пределах акватории порта. Имеет помпы для подачи воздуха водолазам, трапы для их спуска и другое водолазное оборудование.
Дайв-бот — моторный бот, используемый для транспортировки аквалангистов к месту погружения, для рекреационного дайвинга.
Десантный бот — моторный бот, используемый для доставки с военных кораблей к берегу морского десанта.

увеличить