Морской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Морской форум » Легенфы и мифы » Какие вы знаете приметы(хорошие и плохие)...


Какие вы знаете приметы(хорошие и плохие)...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

...которые имеют или имели место на корабле!?и почему?  :D  :P  :)

увеличить

0

2

Женщина на корабле это к беде...Только не спрашивайте почему..я это из фильма про "Пиратов Карибского моря" услышала

0

3

Rubi написал(а):

Женщина на корабле это к беде...

Это потому, что раньше корабли обычно назывались женскими именами, и считалось, что корабль будет ревновать капитана к женщине на корабле. Воть.

0

4

спасибо за расшифровку..весьма оригинально придумано

0

5

А что это за нехорошое правило ...покидать капитану последним,тонущее судно...?,а то и вообще тонуть с ним!  :blink:

увеличить

Отредактировано DIMA (2007-05-04 21:39:53)

0

6

вот такая примета вроде была:

если при спуске корабля на воду о борт корабля не разбилась бутылка  - это не есть хорошо...

еще вроде к несчастью считалось выходить из порта в путешествие в пятницу...

0

7

еще есть фраза-бежать как крыса с тонущего корабля

0

8

- Особенно уважаемое животное на море – это кит. Существует поверье, что кит приносит счастье. Беда ожидала тех, кто убивал китов, однако появление китов там, где их раньше не видели, тоже сулило грядущие неприятности.

    - Почитаемым предметом на корабле считалась швабра. Во время штиля, чтобы вызвать ветер необходимо побултыхать шваброй за бортом судна, а еще лучше выбросить за борт старую швабру. После того как ветер подул, швабру убирают в трюм, чтобы не гневать богов и не спугнуть ветер. Нечаянное падение швабры за борт – это плохая примета.

   - Еще считалось, что во время штиля, чтобы вызвать ветер, нужно царапать мачту ножом, причем с той стороны с которой необходим ветер.

  - Подкова – тоже важный морской атрибут. Если подкову прибить к мачте, на двери каюты или под палубой, то Удача обязательно поможет вашему кораблю. На мачте флагманского фрегата знаменитого адмирала Нельсона тоже была прибита подкова. Кстати, вешают подковы разными способами. Русские – обычно концами вниз.

    - Серьга тоже появилась у моряков неслучайно. Серьга в правом ухе оберегает от ревматизма и ослабления зрения. Большую золотую серьгу, носили моряки прошедшие мимо мыса Горн.

    - Еще один древний морской обычая – татуировки. С помощью татуировок моряки пытались снискать расположение морских богов и благополучно вернуться домой. Удачу приносили изображение моря (это символ надежды), черной кошки, клевера с четырьмя листками и подковы. У многих моряков распространена была татуировка - изображение звезды между указательным и большим пальцами рук, и, конечно, религиозные символы. Это позволяло, во-первых, получить покровительство богов, а во-вторых, в случае гибели моряка по татуировке можно было определить какой веры утопленник, а значит, и по каким обычаям его хоронить.

    - Почти на всех морях строго соблюдают табу: свистеть в море нельзя. От этого может измениться ветер или начаться шторм. У многих народов свист вообще считается грехом, так как свистеть могут только черти. Свист раздражает и гневит морских богов.

    - Чтобы вызвать попутный ветер, моряки заговаривали имена всех ветров, делая при этом засечки на специальной палочке. Её кормчий бросал через голову в море, говоря ласковые слова жене нужного ветра и ругая жену противного.

    - Как прогнать противный ветер, который вам не по пути или просто холодный и сырой? Древние мореходы Индонезии представляли противный ветер в виде разгневанной женщины-бури. Лучшее средство избавиться от ее козней... это раздеться всем морякам догола. И тогда смущенная «ветреная дама» обязательно свернет в сторону.

0

9

Стрелка скачет вверх и вниз - то погоды лишь каприз,
Если медленно движенье - жди надолго измененья.

Дождик брызнул, ветер вслед - жди от шквала много бед,
После ветра дождь пойдёт - значит, скоро шквал пройдёт.

Солнце красно с вечера - моряку бояться нечего,
Солнце красно поутру - моряку не по нутру.

Если Солнце село в воду - жди хорошую погоду,
Если Солнце село в тучу - берегись, получишь бучу.

Если чайка села в воду - жди хорошую погоду,
Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску.

Коль грозен контур облаков, то к шторму будь всегда готов.

Выходить в море в понедельник - дурная примета. Большинство командиров кораблей всячески старались избежать такого выхода под любыми предлогами.

Класть головной убор на стол - к покойнику.

Целиться и тем более убить чайку - плохая примета.

Занять (одолжить) спирт и не отдать - неприемлемо.

Нельзя останавливаться на трапах, в проходах.

Нельзя садиться, ставить ноги на кнехт (голова боцмана) и пр.

Нельзя плевать за борт.

Дурной тон подавать команды по громкой связи, вызывать к начальству в "адмиральский час".

Дурной тон приходить на борт до подъема флага после командира корабля.

Не наступать на комингс.

Не класть руки на планширь.
Источник

0

10

ВЫСВИСТЫВАНИЕ ВЕТРА
С незапамятных времен мореходы и рыбаки стремились не только предугадать, какой будет ветер, но и пытались управлять им. Так родилось множество обрядов и магических средств, призванных уберечь судно от штормов или же вызвать нужный ветер. Например, в штиль "испытанным" способом заставить работать ветер было "высвистывание". Греческая легенда о морском божестве Тритоне гласит, что он по велению отца - бога морей Посейдона - должен был с помощью раковины "высвистывать" волнение на море, а, когда нужно, успокаивать его. Таким же приемом пользовались и китайские мореходы, хотя с мифами древней Эллады они не были знакомы. Китайцы считали, что в морских раковинах обитают духи, повелевающие морской стихией. Особенно они дорожили редкими белыми раковинами "юсуань", имеющими завитки по часовой стрелке. Обычно они хранились в монастырях и по стоимости приравнивались к алмазам. Счастлив был тот моряк, которому разрешали брать с собой в море священную реликвию.
Шло время, раковинами пользоваться перестали, однако обычай "высвистывать" ветер продолжал жить, распространившись по всем морям и флотам.
У русских моряков есть пословица: "Не посвистишь, так и ветра не будет". Но свистеть надо было с умом. Для этого у капитанов и боцманов имелись специальные "заговоренные" свистки, которые хранились в молитвенных шкатулках и использовались лишь в крайнем случае. "Высвистывали" ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда ждали его прихода. Количеством посвистов определялась сила ветра и его продолжительность. Простое бездумное посвистывание на судне строго каралось, так как, по мнению моряков, могло привести к непредсказуемым бедам.
Впрочем, на "высвистывание" ветра полагались не все мореходы. Наиболее предусмотрительные принимали надлежащие меры еще до выхода в
море. Например, древние греки перед длительным плаванием обривались наголо, как бы отдавая свои волосы в дар богу северного ветра Борею.
Финны приобретали в портовых лавках чудодейственные веревочки с тремя заколдованными узлами. В нужный момент, развязывая определенный из них, можно было вызвать легкий ветерок, хороший крепкий ветер или злую бурю. Кто был победнее, мог купить простой амулет в виде медальона с изображением судна, идущего под парусами.
У соленых бродяг были и другие "проверенные" средства. Например, считалось, что приносило ветер бултыхание швабры за боротом судна, царапанье мачты ножом, обливание парусов водой, привязывание к вантам ботинка или выбрасывание за борт какого-нибудь предмета в дар морским богам. Правда, бывало, что все эти действия, вместе взятые, так и не вызывали ни малейшего движения воздуха. Тогда оставалось последнее средство... хорошенько выпороть сопливого юнгу, да так, чтобы он визжал на весь океан.

ЛАБЕРЛАНД
У англичан Lubberland это мифическая страна изобилия, рай для моряков, умерших на земле, в отличие от Fiddlers Green - "Поющие кущи"-рай для моряков, погибших в море.

ЛЕСТНИЦА ИАКОВА (ЛЕСТНИЦА АНГЕЛОВ)
Такое прозвище носит трап с деревянными балясинами и тросовыми тетевами. Название такое он получил по оптическому явлению в небе, когда сноп солнечных лучей, проходящий сквозь прорывы в облаках и прочерчивающие свой путь сквозь туман благодаря рассеянию на каплях, из которых он состоит. Видны, когда Солнце скрыто за тяжелыми облаками, а воздух наполнен легким туманом. Лучи параллельны, но кажутся расходящимися из одной точки - Солнца.

МАЧТА
Считалось, что во время штиля, чтобы вызвать ветер нужно царапать мачту ножом, причем с той стороны с которой необходим ветер.

ПАЛЕЦ
Всем с детства известно, что указывать пальцем на что-либо не только показывать вашу невоспитанность, но и является дурным тоном и некрасивым поступком. Особенно дурная примета показывать пальцем на небо - это может разгневать богов и принести шторм или штиль. И в каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

ПАРУСА
Если в море штиль, то чтобы появился ветер и паруса наполнились ветром, их обливали водой.

0


Вы здесь » Морской форум » Легенфы и мифы » Какие вы знаете приметы(хорошие и плохие)...