Морской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Морской форум » Легенфы и мифы » Легенды связанные с кракенами


Легенды связанные с кракенами

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кракен и гигантские кальмары 

"Удивительные создания поднимаются из пучины, чтобы взглянуть на нас, - хозяева океана". Это слова старой песни "Возвращение адмирала". Некоторые мифические существа уже внесены в зоологический каталог. 

Легенды о кракене, огромном скандинавском морском чудище, основаны на встречах с гигантскими кальмарами. Весьма драматичный случай произошел 30 ноября 1861 г., когда французская канонерка "Алектон" преследовала огромное существо. Это было в 120 морских милях (около 190 км) от Канарских островов. Судовая команда загарпунила животное, но оно было столь крупным, что его не смогли поднять на борт. Существо кирпично-красной окраски, измеренное от конца щупальцев до кончика хвоста, имело длину около 7 м. 

Многоголовая гидра из древнегреческого мифа также могла родиться из гиперболических рассказов о крупных спрутах, однако существует неопровержимое свидетельство того, что огромные существа, снабженные щупальцами, - реальность, а не выдумки. 

30 ноября 1896 г. на берег около города Сент-Огастин, штат Флорида, США, были вынесены останки огромного морского животного. Когда Эдисон Верилл, профессор биологии Йельского университета, исследовал находку, он пришел к выводу, что это был громадный осьминог с размахом щупальцев до 60 м. Для сравнения: размах щупальцев наиболее крупного из признанных в мире видов осьминога достигает 7 м. Утверждение Верилла было встречено скептически, и он был готов признать, что эти останки принадлежали кашалоту. Тем не менее, когда в 1957 г. двое американских биохимиков, Джозеф Дженнер и Рой П. Макэл, сделали анализ проб ткани из туловища животного, хранившегося в Смитсоновском институте, было обнаружено, что структура ее клеток и химический состав наиболее характерны для осьминогов. Первоначальная идентификация Берилла оказалась, по-видимому, правильной.

0

2

Такой случай действительно имел место в 1966 году.Смотритель маяка в южной африке.В течении полутора часов наблюдали,как огромный кальмар бился с детенышем кашалота и победил его.  :(

0

3

Первая картинка вообще жуть  :help:

0

4

Мдя...выглядит жутко...

DIMA написал(а):

Первая картинка вообще жуть

"Море Кракенов"

В фольклоре скандинавских народов с незапамятных времён известна легенда о кракене - огромном чудовище, живущем в море и держащем в своих щупальцах всю землю. В минуту плохого настроения он занимается тем, что губит мореплавателей, втягивая их в свои владения вместе с судном.

Обычная и сказочная гипербола. А не ли за этой легендой-сказкой чего-то реального? И почему в тех же краях у моряков бытует из века в век так много рассказов о неведомых исполинах моря-океана?

Весной 1874 года индийская шхуна "Пэл" отплыла с Цейлона к берегам Бирмы. Прошёл месяц. Хозяева шхуны уже занесли её в список пропавших без вести. Но следы "Пэл" нашлись. Пароход "Стетоуэн", прибывший в один из портов Индии, доставил на родину несколько спасённых моряков с действительно погибшей шхуны.

"Мы шли на шхуне "Пэл" в Рангун, - рассказали спасённые. - Попали в штиль. Пока лежали в дрейфе, в полумиле от нас из воды медленно поднялась огромная масса, похожая на спину кита. Странный предмет или зверь был такой же толщины, как наше судно, и лишь вдвое короче его. Чудовище рывками стало приближаться к шхуне. Оно нанесло ей страшный удар, судно покачнулось, и в тот же миг огромные, точно деревья, щупальца взвились над судном и оплели его. Чудовище стало вползать на палубу. Оно протиснулось между двумя мачтами. Кто-то из матросов закричал: "Рубите, кому жизнь дорога!" Но было поздно: ужасный зверь тянул судно в пучину. Мачты шхуны наклонялись всё ниже, она опрокинулась и пошла ко дну".

История "Пэл" стала известной во многих странах. Вспомнились устрашающие истории из прошлого, и среди них, как полагается, немало небылиц. Многие были сдобрены явными преувеличениями. Но что-то, по-видимому, было взято из жизни. Вообще вся история кракена, когда оглядываешься на неё с высоты XX столетия, необыкновенно запутана, в ней правдоподобию почти всегда сопутствует вымысел. Рассказы о чудовищных морских животных, способных потопить судно, - это ещё не такое преувеличение. Кракену приписывали размеры до 600 метров в диаметре! Несомненно, ужасная Сцилла из гомеровской "Одиссеи", это чудовище с шестью головами на змеиных шеях, скрывающееся на скалистом островке в Мессинском проливе, представляет собой один из самых древних отголосков этих легенд в литературе. Однако учёным было известно и кое-что другое, вполне реальное.

За год до трагической гибели "Пэл" в руки зоологов, изучающих морских животных, попал необыкновенный трофей - два обрубка огромных щупалец морского животного - кальмара, того самого кракена, который пугал одним своим видом десятки поколений мореплавателей. Вот как это произошло, по свидетельству английского учёного Фрэнка Лейна. В октябре 1873 года трое рыбаков - двое взрослых и двенадцатилетний мальчик - ловили сельдь в районе острова Ньюфаундленд. Вдруг они заметили огромный предмет, проплывающий мимо. Решив, что это обломок корабля, рыбаки стали грести к нему, и один из них ударил его багром. Мгновенно "обломок" ожил, выбросил над водой две гигантские "руки" и обхватил ими баркас. Затем чудовище стало погружаться в воду, увлекая за собой лодку. Рыбаков сковал ужас. Лодка быстро наполнилась водой. Ещё несколько секунд - и они бы пошли на дно. Но двенадцатилетний мальчик - его звали Том Пикот - оказался более смелым, чем взрослые мужчины. Он схватил топор и обрубил оба щупальца. Лодка выпрямилась. Кальмар выпустил из своего тела какую-то тёмно-фиолетовую жидкость, от которой вода вокруг лодки сразу потемнела. Юный герой был готов продолжать борьбу, но чудовище, не возобновив атаки, стало погружаться в воду и скрылось.

Перепуганные рыбаки изо всех сил гнали лодку к берегу. Они привезли домой два обрубка щупалец. Эти щупальца - одно из самых ценных приобретений зоологической науки того времени.

Интересно вспомнить что, впервые, судя по довольно точному описанию, о кальмаре рассказал Плиний Старший. В его рассказах повествуется о поимке "чудовищного полипа", захотевшего полакомиться солёной рыбой в маленьком андалузском порту.

"С древнейших времён, - пишет Б. Эйвельманс, - "судьба" большого морского зверя и кракена была почти одинаковой. Оба они вначале считались просто порождением фантазии; о них знали лишь по слухам, мифологическим рассказам и суевериям. Однако позднее стали поступать сообщения очевидцев, в которых содержались более точные и менее фантастические сведения об этих животных. Число таких сообщений постепенно увеличивалось, и, в конце концов, пришлось допустить, что эти животные действительно существуют. Тем не менее люди, утверждающие, что видели чудовищ, подвергались насмешкам, их рассказы считали неправдоподобными и само существование чудовищ немыслимым. Так, когда впервые был обнаружен гигантский головоногий моллюск, то даже наличие неоспоримых доказательств в виде частей его организма долгое время не смогло поколебать почти всеобщее недоверие.

Нужно ли удивляться, что люди, убеждённые в существовании гигантского морского зверя, о котором до сих пор собрано так мало данных, являются объектом насмешек. Рассказы об этом фантастическом животном стали классической темой шуток, а само название его - синонимом неправдоподобным измышлений.

Случаю было угодно, чтобы первой была раскрыта тайна кракена. Этот колосс сейчас пользуется правом гражданства в учебниках зоологии в качестве гигантского кальмара. Он носит латинское название, которое можно серьёзно произносить в любом собрании учёных или научных учреждениях. Если бы игральные кости природы были брошены как-то иначе, может быть, сейчас в учёных трактатах почётное место под своим научным названием мегафиас занимал бы морской змей, а кракены по-прежнему относились бы к фольклору".

0

5

Кальмары гигантские

Семейство КАЛЬМАРЫ ГИГАНТСКИЕ (Architeuthis) или архитеутисы. Долгое время эти кальмары не попадали в руки зоологов, но легенд о них было немало. С древнейших времен люди, жизнь и труд которых тесно связаны с морем, верили, что в морской пучине живут странные огромные существа, не похожие на других обитателей моря. Одни называли их полипусами, другие — пульпами. О крупных морских животных, вооруженных многочисленными щупальцами с присосками, писал еще Аристотель. У народов, населявших Северную Европу, существовали легенды об огромных морских чудовищах — «кракенах», которые нападали на корабли. В середине ХIХ века легенды ожили: французский корвет «Алектон» столкнулся с огромным кракеном. В сражении участвовала вся команда. В животное стреляли, метали гарпуны и пытались баграми вытащить его из воды. Но гарпуны и багры не держались в мягком теле. Отчет капитана корвета об этом происшествии был зачитан на заседании Французской Академии наук. Но вещественных доказательств, могущих убедить ученых в существовании огромных чудовищ, не было. Вскоре, в 70-х гг., доказательства были получены. Осенью 1873 г. два рыбака и мальчик ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев какую-то огромную массу, плавающую на поверхности, они решили, что это обломки корабля после кораблекрушения. Один из рыбаков, приблизившись к этой массе, ударил багром. Внезапно она ожила, вздыбилась, и люди увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку. Тело кракена стало погружаться и потащило за собой лодку. Мальчик не растерялся и томагавком отсек руки чудовища. Кракен выпустил чернила, окрасив вокруг воду, и, скользнув в глубину, исчез. Рыбаки поспешили к берегу. Щупальце было передано местному натуралисту X а р в е ю. Так впервые в руки ученых попала часть тела доселе мифической «рыбы-дьявола», о существовании которой велись споры в течение многих веков. Через месяц в этом же районе рыбакам удалось поймать кракена сетью. Этот экземпляр также был передан Харвею. Длина чудовища составляла 10 м. 70-е гг. прошлого столетия были, видимо, губительными для кракенов. За истекшие 100 лет этих чудовищ не раз находили выброшенными на берег, издыхающими на поверхности воды, а также в желудках кашалотов в разных частях Мирового океана, но в основном у берегов Ньюфаундленда, Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии. Самый крупный из найденных экземпляров имел длину 18 м, но большая ее часть (12 м) приходилась на конечности. В настоящее время есть предположения, что некоторые виды гигантских кальмаров очень глубоководны и в то же время достигают длины более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире. И сейчас время от времени появляются сообщения о находках этих кальмаров. Несколько раз они попадались в сети, но это были, как правило, не очень крупные особи. Экземпляры, извлеченных из желудков кашалотов, также не достигали максимальных размеров. К настоящему времени накопилось достаточно данных по Architeuthis, чтобы составить самые общие представления об этом удивительном существе.

Гигантский кальмар, по-видимому, имеет нейтральную плавучесть, благодаря наличию довольно высокой концентрации ионов аммония в мускулах мантии, головы и рук. Этим, вероятно, объясняется, почему мертвые или умирающие кальмары часто поднимаются к поверхности и выбрасываются на берег. Поэтому утверждение некоторых ученых о том, что гигантский кальмар — хороший пловец, явно неверно. По сравнению с настоящими нектонными кальмарами Architeuthis имеет слабо развитую мускулатуру, относительно небольшой и слабый плавник и несовершенный запирающий вороночно-мантийный аппарат. Чем же питаются гигантские кальмары? Пока на этот вопрос исчерпывающего ответа дать нельзя, так как желудки многих исследованных кальмаров оказывались пустыми. Однако гигантские кальмары, желудки которых были наполнены пищей (а таких тоже было немало), показали, что главную пищу этих животных составляют мезопелагические кальмары и рыбы, преимущественно миктофиды. Таким образом, можно считать, что архитеутисы, будучи малоактивными животными и плохими пловцами, скорее всего являются «ожидающими хищниками», не способными активно преследовать добычу. Главным врагом взрослых архитеутисов является самый крупный зубатый кит — кашалот. Молодых архитеутисов (длиной 10—20 см) иногда поедают крупные рыбы, такие, как тунцы и акулы. Кашалоты, добытые в разное время и в разных районах Мирового океана — у Мадейры, Японских и Курильских островов, у берегов Южной Африки и Австралии, часто имели в желудках гигантских кальмаров или их остатки. Кашалоты, как известно, кормятся на глубине от 200 до 1500 м — именно в этой зоне находятся их кормовые «поля». Здесь они и встречаются с архитеутисами. В литературе имеются весьма красочные описания яростных схваток двух гигантов на поверхности моря. Теперь, располагая достаточными наблюдениями и более точными сведениями о биологии архитеутиса, мы понимаем, что эти «сражения» не что иное, как слабые попытки кальмара противостоять кашалоту, попытаться вырваться из его пасти. Надо ли говорить, что даже крупный архитеутис (с длиной туловища до 3—3,5 м) имеет массу не более 200—250 кг, тогда как кашалот (длиной до 20 м) имеет массу 35—50 т! Сила хищника не сравнима с силой его жертвы. И хищник всегда выходит победителем. Кашалот легко справляется со своей жертвой, так как архитеутис не может оказать ему серьезного сопротивления. Что же касается многочисленных шрамов, в том числе и круглых, на голове и передней части туловища кашалотов, то они являются отпечатками присосок (вернее, их хитиновых колец) архитеутиса, так как только у этого кальмара присоски имеют правильную округлую форму и зазубренность по всему краю кольца. Следует подчеркнуть, что у самых крупных архитеутисов ни разу не были найдены присоски, диаметр которых был бы больше 5 см. В то же время исследователи пишут, что на теле кашалотов они находили отпечатки колец диаметром 10 и даже 15 см. Это объясняется просто: кашалоты, у которых были найдены на коже отпечатки присосок подобных размеров, были «отмечены» архитеутисом в молодом возрасте, когда они еще не достигли максимальной длины. С ростом кашалота его покровные ткани также растягиваются, вместе с ними увеличиваются размеры отпечатков присосок, оставленных гигантским моллюском. Возникает вопрос: опасны ли архитеутисы для судов, если принять во внимание их мрачную славу? Кальмары могут представлять, хотя и это весьма сомнительно, опасность для маленьких судов. Некоторые исследователи считают, что в наше время опасность встречи с этим обитателем морской пучины может угрожать лишь тем смельчакам, которые предпринимают длительные путешествия, пересекая океан на маленьких яхтах или плотах в одиночку. Однако ни «Кон-Тики», ни «Ра», ни яхта Виллиса, ни многие другие суда ни разу не подвергались нападению этих животных. За последние десятилетия интенсивных морских научных исследований ни разу не было отмечено никаких агрессивных действий со стороны кракенов. Периодически их тела обнаруживаются в разных районах земногошара (чаще всего в раонах Австралии и Новой Зеландии). Выше уже говорилось, что архитеутисы обитают на достаточно больших глубинах — в мезопелагиали. Практически лишь в исключительных случаях они поднимаются к поверхности моря — это погибающие или мертвые животные.

0


Вы здесь » Морской форум » Легенфы и мифы » Легенды связанные с кракенами