Морской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Морской форум » Туризм » Моря по океанам


Моря по океанам

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Тихий океан

Бали (море)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бали (англ. Bali Sea, индон. Laut Bali), межостровное море Тихого океана между восточной оконечностью острова Ява и островами Бали, Ломбок, Сумбава, Сулавеси и Мадура. Площадь 40 тысяч км², средняя глубина 411 м, максимальная глубина 1590 м (впадина Бали). Температура воды 27-28°C. Солёность 33,0-34,0‰. Дно выстлано осадками, в которых много вулканического туфа. Приливы смешанные, их высота до 1,7 м. На островах, обрамляющих море с юга, находятся несколько крупных вулканов: Батур (последнее извержение в 1926 г.), Агунг (извергался в 1964 г.), Тамбора и другие.

Главный порт — Сурабая (остров Ява).

0

2

Море Банда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: [показать положение на интерактивной карте] 5°27′26″ ю. ш. 127°23′12″ в. д. / 5.457222° ю. ш. 127.386667° в. д. (G)-5.457222, 127.386667
Положение моря Банда

Море Банда — море на западе Тихого океана, между островами Малайского архипелага. Площадь — 714 тыс. км² протяженность с севера на юг 500 км., с востока на запад — 1000 км.; глубина — до 7440 м (впадина Вебера); коралловые рифы; порт Амбон.

0

3

Берингово море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бе́рингово мо́ре — море на севере Тихого океана, отделяется от него Алеутскими и Командорскими островами; Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Берингово море омывает берега России и США. Зимой покрыто льдом.

Площадь 2,304 млн. кв. км. Средняя глубина — 1600 м, максимальная — 4773 м. Температура воздуха над акваторией до +7, +10 °C летом и −1, −23 °C зимой. Соленость 33-34,7 промилле.

География

Крупные заливы

Российское побережье:

    * Анадырский
    * Карагинский
    * Олюторский

Американское побережье, Аляска:

    * Нортон
    * Бристольский

Острова:

    * Острова Прибылова (США)
    * Командорские острова (Россия), включая остров Беринга
    * Остров Святого Лаврентия (США)
    * Острова Диомида
    * Остров Кинг (Аляска, США)
    * Остров Святого Матвея
    * Карагинский остров
    * Нунивак (США)

Промысел:

Хозяйственная деятельность — рыболовство (лососёвые, камбаловые, треска, кета, горбуша, минтай, сельдь, сайра), промысел морских котиков, тюленей. На берегах и островах птичьи базары.

Порты: Провидения (Россия), Ном (США).

История исследования

Море названо в честь его исследователя, мореплавателя Витуса Беринга.

На российских картах XVIII века[1] море называется Камчатским, или Бобровым морем.

0

4

Море Висаян
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Висаян (англ. Visayan) — небольшое море в Филиппинском архипелаге между островами Масбате на севере, Лейте на востоке и юго-востоке, Себу и Негрос на юге и Панай на западе. Относится к Тихому океану. Соединяется с морем Камотес противом Канигао, а также с морями Сибуян, Самар, Минданао и Сулу.

0

5

Внутреннее Японское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 34°12′57″ с. ш. 133°20′56″ в. д. / 34.215833° с. ш. 133.348889° в. д. (G)34.215833, 133.348889

Внутреннее Японское море (яп. 瀬戸内海 — Сэто-Найкай) — море в составе Тихого океана; представляет собой систему морских бассейнов и проливов между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку. Включает в себя моря Харима, Бинго, Хиути, Иё, Суо.

Соединяется с Тихим океаном на востоке проливами Кии и Наруто, на юго-западе — Хаясуи и Бунго; с Японским морем — проливом Симоносэки. Длина 445 км, ширина до 55 км, преобладающие глубины — 20-60 м (наибольшая — 241 м). Средняя температура воды на поверхности в феврале около 16°С, в августе около 27°С. Солёность 30—34 ‰. Дно выстилают илистые пески с вкраплением валунов и гальки. В море почти 1000 островов и островков, наиболее крупный остров — Авадзи. Через море проходят важные транспортные пути Японии. Берега сильно изрезаны. Много островов. Важнейший внутренний водный путь Японии. Главные порты: Кобе, Осака, Модзи, Симоносэки, Курэ (военно-морская база). Курорт в г. Бэппу.

С древних времен Внутреннее море и его побережье играли важную транспортную роль. Быстрый рост промышленности и населения сделали регион Внутреннего Японского моря одним из наиболее важных индустриальных районов Японии. Однако вследствие этого региону приходится сталкиваться с серьёзными экологическими проблемами. 16 марта 1934 года образован национальный парк «Сэто-Найкай».

Фауна

Известно свыше 500 видов морских животных, обитающих в этом море. Примерами могут служить Айю, рыбы амфидромы, краб-подкова, беспёрая морская свинья и большая белая акула, изредка нападающая на людей.

0

6

Восточно-Китайское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Восто́чно-Кита́йское мо́ре (кит. трад. 東海, упрощ. 东海, пиньинь Dōng Hǎi, палл. Дунхай; дословно — «восточное море») — полузамкнутое море Тихого океана между побережьем Восточной Азии (Китай) и островами Рюкю и Кюсю (Япония).

Площадь — 836 тыс. км².

Наибольшая глубина — 2719 м.

Средняя температура воды в феврале от 7 до 16 °C, в августе 27-28 °C.

Солёность воды 30-34,5 ‰, у устьев рек — 5−10 ‰.

Приливы полусуточные (до 7,5 м).

Крупнейшая река, впадающая в Восточно-Китайское море — Янцзы.

Рельеф дна у западного берега Восточно-Китайского моря неровный, но глубины здесь небольшие, у берега почти на всём протяжении отмели. На отмелях и вблизи островов опасные для мореплавания скалы, рифы и банки. Особенно опасны воды на подходе к устью реки Янцзы и в районе архипелага Чжоушань. Подводные опасные образования различить сквозь толщу воды здесь трудно, так как вода в указанных районах мутная. Некоторые подводные образования можно заметить по приливным сулоям и бурунам, образующимся над ними. Следует иметь в виду, что в описываемом районе имеются обширные малообследованные участки, где могут быть опасные скальные и донные образования, не показанные на картах. Грунт на севере описываемого района преимущественно илистый, кое-где в сочетании с песком, ракушкой и камнем.

Землетрясения, которые внезапно изменяют рельеф дна океана (сбросы, обвалы, оползни), вызывают моретрясения. При моретрясениях образуются поперечные и продольные волны. Поперечные волны вызывают появление на поверхности воды хаотично движущихся волн и ощущаются на судах в виде ударов и сотрясений корпуса, подобно тем, какие испытывает судно при посадке на мель. Продольные волны, возникающие во время моретрясения, называются морскими сейсмическими волнами, или цунами. Обычно цунами представляют собой серию из 3−9 волн, распространяющихся со скоростью 100—300 км в час от эпицентра землетрясения, с интервалами 10−30 мин. Длина этих волн 30−100 км, а высота 3−5 м; поэтому они не оказывают никакого действия на суда в открытом океане. Разрушительный эффект цунами проявляется у открытых берегов и с особой силой в глубоких воронкообразных бухтах и заливах, имеющих широкие входы и постепенно уменьшающиеся глубины.

Описываемый район средствами навигационного оборудования обеспечен недостаточно. Береговые средства навигационного оборудования установлены главным образом на подходах к портам, на берегах проливов, которыми часто пользуются большие суда, и на некоторых мысах, являющихся основными ориентирами при подходе к берегу. Плавучее ограждение выставляется только на фарватерах, ведущих в порты, и в устьях крупных судоходных рек.

Мореплаватели должны учитывать, что на надёжность местоположения вех и буев, а также на строгое постоянство характеристик навигационных огней полностью полагаться нельзя.

Восточно-Китайское море богато биологическими ресурсами. Объектом промышленного рыболовства являются сельдь, сардины, ведётся лов краба, омаров, сбор трепанга, морских водорослей.

Главные порты

    * В Китае:
          o Шанхай
          o Ханчжоу
          o Нинбо
          o Цзилун.

    * В Японии: Нагасаки.

0

7

Жёлтое море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жёлтое море - (Yellow Sea, англ.), (кит. 黄海, Huanghai, читается "хуан-хай"), (황해 кор., читается "хван-хэ") — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. Название дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и пыльными бурями. Весной желтые пыльные бури бывают настолько сильны, что судам приходится прекращать движение.

Историческая справка

Народы Дальнего Востока издавна были мореходами. Прямоугольные шуршащие паруса уже давно качались над водами Желтого моря. И здесь тысячелетия назад корабли уходили в заморские плавания к берегам Японии, Тайваня, Вьетнама.

Восточные ветры с океана затрудняли открытие далеких островов. Зато, двигаясь вдоль побережья, мореплаватели достигали Индии, Аравии. В древних рукописях есть даже глухие упоминания о том, что они посещали берега Африки.

Из европейцев первым на берегах Желтого моря побывал Марко Поло.

8 февраля 1904 в Желтом море произошёл бой между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—05 гг.

Физико-географический очерк

Общие сведения

Желтое море вдаётся в сушу Азии и омывает берега Китая, КНДР и Республики Корея.

Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На северо-западе оно соединяется с проливом Бохайский (Бохайвань или Чжилийский залив), на севере с Западно-Корейским заливом и на юге граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи - острова Чеджудо - берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян).

Площадь равна 416 тыс. км².

Гидрологический режим

Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из теплого течения на В., поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на З., идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1-4 км/час. Температура воды в феврале на С.-З. ниже 0°С, на Ю. от 6°С до 8°С; в августе от 24°С на С. до 28°С на Ю. Соленость изменяется от 30 и менее на С.-З. до 33-36 на Ю.-В.; близ устьев рек уменьшается до 26 и ниже. У дна, на глубине 30-50 м, температура от 6°С до 7°С, соленость 32,5. В ноябре на С.-З. образуется лед, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-желтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на С.-З. до 10 м, на Ю. достигает до 45 м.

Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в других районах от 3 м до 4 м.

Средний объем воды 17 тыс. км³.

Средняя глубина 40 м, максимальная — 106 м. Глубины равномерно увеличиваются с С. на Ю. до 84-92 м, на крайнем Ю.-В. - до 105 м. Грунт - ил и песок.

Желтое море омывает три полуострова: Корейский, Ляодунский и Шаньдунский. Берега на севере и западе преимущественно низкие, на востоке - высокие, скалистые, сильно изрезанные. Северное и восточное побережье — пример ваттового берега.

Крупные острова: Чеджудо (Чеджу, Чечжудо), Чиндо и менее крупные острова - это Чаншаньдао архипелага Мяодао, Люгундао, Вольмидо и другие более мелкие.

Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, Западно-Корейский, Лайчжоувань и меньший, по сравнению с другими, залив Канхваман.

В Жёлтое море впадают крупные реки Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ (или Силяохэ), Ялуцзян (Амноккан) и Луаньхэ.

Климат

Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветры с С.-З., летом - теплые и влажные с Ю.-В. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от -10°С на С. до 3°С на Ю., в июле 23°С, 26°С. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на С. до 1000 мм на Ю. с максимумом летом.

Биоресурсы

Фауна. В Желтом море биомасса зоопланктона состоит на 40 % из веслоногих рачков. Очень высока биомасса планктона в южной части моря, к северу количество зоопланктона уменьшается. По численности в Желтом море доминируют губки, моллюски, иглокожие, кишечнополостные. Как и все азиатские районы Мирового океана, Желтое море населяют большое количество разнообразных видов рыб. Всего в Желтом море более 300 видов рыб. Жёлтое море богато биологическими ресурсами и здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морского леща, добыча устриц, мидий и др.

Флора. Флора Желтого моря несколько беднее фауны: здесь встречаются практически все виды основного тропического комплекса. В Желтом море большим видовым разнообразием отличается бентос. В прибрежной зоне дно до глубины 40-50 м на 40- 60 % покрыто зарослями водорослей. Здесь встречаются обширные заросли бурых водорослей, таких как, цистозира, турбинарии и другие, занимающие обширные и освещенные участки морского дна.

По информации ученых, на сегодняшнее время (2008 год) состояние биоресурсов Желтого моря за последние 30 лет значительно изменилось и связывают это с глобальным потеплением: температура воды в бассейне Желтого моря увеличилась на 1—2 градуса, что привело к миграции некоторых видов рыб в северном направлении. В частности, сократились популяции крупной рыбы и увеличилось количество мелких видов и моллюсков, которые стали основным промысловым ресурсом района. Другой причиной резкого падения численности рыбы называют сокращение стад мигрирующих видов рыб. К примеру, если в 80-е гг. прошлого века 30 % от общего улова в бассейне Желтого моря составляла рыба-сабля, то к настоящему моменту это соотношение уменьшилось в 3 раза и составило 10 %. В то же время на сегодняшний день 40 % от общего улова в бассейне приходится на анчоус, который становится главным видом для рыболовов Желтого моря.

Экономико-географический очерк

Побережье Желтого моря издавна плотно заселено и является одним из высоких - от 250 чел/км². Вокруг желтого моря образовалось самое крупное скопление, которое называется Восточноазиатским и охватывает следующие государства: Китай, Япония, КНДР, Республика Корея, где проживает более 1,5 млрд. жителей [1]. Поэтому здесь так велико рыбопромысловое значение этого моря. Благодаря апвеллингу, развивающемуся вблизи мысов и внутри круговоротов на левом крае Куросио, в верхний слой воды поднимается много биогенных веществ. Большое количество их выносится реками, что обусловливает высокую биологическую продуктивность морей.

Важнейшие порты

Желтое море вместе с Восточно-Китайским имеют большое транспортное значение для Китая и Кореи. Главными портами являются:

    * Китай — Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Далянь (Дальний), Люйшунь (Порт-Артур). В настоящее время Далянь и Люйшунь образуют единый мегаполис Люйда.
    * КНДР — Нампхо.
    * Южная Корея — Инчхон (Чемульпо).

Туризм

Туристическая привлекательность этого участка Мирового океана не очень высока. Немногочисленные гостиницы расположены только около крупных портов, в основном около Шанхая. В настоящее время правительство Китая придает большое значение развитию туристического бизнеса в приморских районах [2]. Существуют несколько крупных проектов постройки гостиничных комплексов по побережью Желтого моря, при помощи иностранных инвестиций. Однако, существуют экологические проблемы, которые являются главным препятствием развитию туризма в Китае и Корее - сине-зеленые водоросли, покрывающие толстым слоем поверхность вод, появление которых свидетельствует о сильном загрязнении воды. В Китае на очистку акватории и предотвращение дальнейшего размножения морских растений - были выделены дополнительные средства, которые были выделены в рамках подготовки Олимпийских игр в Пекине, которые ушли на реконструкцию причалов, парков, улучшение работы общественного транспорта, что способствовало ускорению развития туризма в районе Желтого моря. Ситуацию усугбляют и техногенные происшествия [3].

На побережье Желтого моря существуют 4 основные зоны отдыха Китая:

    * Бэйдайхэ (его часто называют семейным местом отдыха, потому как город тихий и спокойный);
    * Далянь ("прелести" городского отдыха);
    * Циндао (бывшая немецкая колония, город который кардинально отличается от всех остальных китайских городов и китайским даже не кажется, туда группы редко набираются, но если туда ехать, то есть куда съездить и на что посмотреть);
    * Вэйхай (Вэйхайвэй), не менее популярный среди туристов курорт [4][5].

Курорты Южной Кореи:

    * Остров Чеджудо является самым известным курортом [6][7];
    * Остров Канхвадо - известен своими историческими памятниками и великолепной природой;
    * Инчхон и др.

Энергоресурсы

В Желтом море богато не только биоресурсами, но и энергоресурсами. В 2007 году китайские специалисты, Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, в районе Бохайского залива, обнаружили новое месторождение нефти с оценочными запасами в один млрд тонн. За 40 лет открыто уже пятое месторождение нефти, а это будет шестым. Китай является вторым по величине импортером нефти после США. В 2004 году потребление нефти в Китае составило 308 млн тонн, собственная же добыча - около 100. Руководитель исследовательского института разведки и добычи госкорпорации CNPC считает, что в заливе Бохайвань в Желтом море доказанные запасы нефти составляют 9 млрд тонн, а общие запасы могут достигать 20,5 млрд тонн. По мнению корпорации, найденные месторождения позволят Китаю долгое время использовать собственные источники энергоресурсов.

Интересные факты

В Южной Корее есть остров Чиндо, который расположен у юго-западного побережья в провинции Чолла-Намдо и он является третьим по величине островом страны. Чиндо окружен многочисленными небольшими островками, а с Корейским полуостровом его соединяет большой мост. Здесь проходит фестиваль "Ёндынчжэ" (Разделения моря), который посвящен удивительному природному явлению, похожему на "чудо Моисея". Во время отлива между островом Чиндо и небольшим островком Модо вода расступается 1-3 раза в год в течение только одного часа и образуется "дорога" по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти, практически не замочив ног. Расстояние от одного острова до другого примерно 2,7 - 2,8 км, ширина "дороги" – 30–40 метров. Самые сильные морские отливы в этих краях можно наблюдать в конце осени и зимой, однако большинство туристов приезжают на Чиндо в начале мая, чтобы не только увидеть "чудо Моисея", но и с удовольствием прогуляться по "морской дороге" в теплую погоду. Кстати, этот феномен происходит из - за разницы приливов и отливов, а время его пика зависит от лунных циклов, поэтому фестиваль проводится в разное время, довольно часто попадая на май.
Остров Чиндо

В рамках фестиваля 2008 года жители Чиндо пытались установить два мировых рекорда: первый – самый длинный естественный путь, проходящий через море, и второй – собрать на нем как можно больше народа. Это делалось для того, чтобы остров внесли в Книгу мировых рекордов Гиннесса в категорию «История и общество – Люди и места». Жители острова призывали, как можно больше туристов посетить "Фестиваль разделения моря" и помочь местным жителям достичь желаемой цели. Насколько у местных жителей это получилось неизвестно.

Однако "Чудо Моисея" было неизвестно до 1975, пока французский посол Пьер Ранди не посетил Южную Корею и не написал о существующей легенде во французской газете.

0

8

Море Камотес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Камотес (англ. Camotes Sea) — межостровное море в Филиппинском архипелаге, между островами Лейте, Бохол и Себу. На севере соединяется с морем Висаян, на юге проливами Канигао и Бохол — с морем Минданао.

Глубина до 323 м. В центральной части возвышается группа островов Камотес. Климат тропический, муссонный. С июня по октябрь часты тайфуны. Температура воды зимой 24-27°С, летом 28-29°С. Солёность около 34,5 промилле. Приливы неправильные полусуточные, их величина 1-2 м.

Порты

Сан-Исидро, Паломпон (остров Лейте), Себу (остров Себу), Талибон (остров Бохол)

0

9

Коралловое море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 16°56′03″ ю. ш. 155°06′36″ в. д. / 16.934167° ю. ш. 155.11° в. д. (G)-16.934167, 155.11

Кора́лловое мо́ре — море Тихого океана, которое лежит между берегов Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии. 4068 тыс. км². Максимальная глубина 9174 м. Имеет многочисленные коралловые рифы и острова, такие как острова Уиллис, Трегросс, Бамптон, Честерфилд. Одним из наиболее известных рифов является Большой барьерный риф, самый большой коралловый риф в мире.

С 1969 года территория принадлежит Австралии и относится к Канберре.

Острова не населены, на островах Уиллис расположена метеорологическая станция.

В 1942 году здесь прошло морское сражение между японскими и морскими силами союзников, которая предотвратила захват Порта-Морсби Японией. Главные порты: Кэрнс, Порт-Морсби, Нумеа.

0

10

Море Коро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коро — межостровное море на юго-западе Тихого океана, окруженное островами архипелага Фиджи: Фиджи, Вануа-Леву, Тавеуни и островами Лау. Название получила по о. Коро в архипелаге Фиджи.

0

11

Новогвинейское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Новогвинейское море (море Бисмарка) (англ. Bismarck Sea) — межостровное море в западной части Тихого океана, в архипелаге Бисмарка. Площадь около 310 тыс. км², средняя глубина 1700 м, максимальная 2665 м. Дно Новогвинейского моря — аккумулятивная равнина с большим количеством мелких поднятий и островов вулканического происхождения. Берега выровненные, во многих местах встречаются коралловые рифы. Вдоль о. Новая Гвинея проходит Новогвинейское течение со скоростью 50-75 см/сек, в проливах между островами — сильные приливные течения. Средняя температура воды на поверхности 28°С, солёность пониженная 34‰ — из-за большого количества атмосферных осадков. В акватории моря зафиксированы многочисленные подводные землетрясения.

Основные порты: Маданг (о. Новая Гвинея), Рабаул (о. Новая Британия).

В изучении географии Новогвинейского моря большую роль сыграли русские морские экспедиции, связанные с работами Н. Н. Миклухо-Маклая. 2-4 марта 1943 года в море произошло крупное сражение между американо-австралийскими и японскими войсками.

0

12

Минданао (море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Миндана́о (Бохол) — межостровное море Тихого океана в южной части Филиппинского архипелага. Расположено между островами Сикихор, Бохол и Лейте на севере и островом Минданао на юге.

Соединяется с Тихим океаном на востоке проливом Суригао. На западе соединяется с морем Сулу.

Глубина до 1975 м. Средняя годовая температура воды более 28°С, солёность около 34‰.

Течения в основном направлены на запад, их скорость до 2 км/час. Приливы неправильные полусуточные, высотой более 2 м. У берегов много коралловых образований.

Крупные заливы на о. Минданао - Илиган, Хингоог, Макалахар, Бутуан. Крупнейшие порты, расположенные также на о. Минданао - Кагаян-де-Оро и Бутуан. Крупнейшая река, впадающая в это море - Агусан, пересекает почти весь о. Минданао с юга на север.

0

13

Молуккское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Молуккское море (англ. Molucca Sea) — межостровное море Тихого океана, между островами Минданао, Сангихе, Сулавеси, Сула, Молуккскими и Талауд.

Площадь 291 000 км². Наибольшая глубина 4180 м. Температура воды на поверхности 27-28 °С. Солёность 34‰.

Главный порт — Давао на острове Минданао.

0

14

Охотское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 54°16′07″ с. ш. 148°33′26″ в. д. / 54.268611° с. ш. 148.557222° в. д. (G)54.268611, 148.557222

Расположение Охотского моря

Охо́тское мо́ре (яп. オホーツク海) — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии.

Площадь — 1,603 млн. км². Средняя глубина — 1780 м, максимальная глубина — 3521 м. Западная часть моря расположена на континентальном шельфе и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна.

С октября по май — июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.

Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелехова. Из более мелких заливов северной части наиболее известны Ейринейская губа и заливы Шельтинга, Забияка, Бабушкина, Кекурный, Одесский залив на острове Итуруп. На востоке береговая линия полуострова Камчатка практически лишена заливов. На юго-западе крупнейшими являются заливы Анива и Терпения.

Рыболовство (лососёвые, сельдь, минтай, мойва, навага и др.).

Впадают реки Амур, Охота, Кухтуй.

Главные порты: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.

Охотское море названо по имени реки Охота, которое в свою очередь происходит от эвенск. окат — «река». Японцы традиционно называли это море «Хоккай» (北海), буквально «Северное море». Но поскольку сейчас это название относится к Северному морю Атлантического океана, то название Охотского моря они изменили на «Охоцуку-кай» (オホーツク海), что является адаптацией русского названия к нормам японской фонетики.

Море расположено на Охотской субплите, являющейся частью Евразийской плиты. Кора под большей частью Охотского моря континентального типа.

Территориальный режим

Охотское море, хотя и окружено практически со всех сторон территорией Российской Федерации, её внутренним морем не является; его акваторию составляют внутренние морские воды, территориальное море и исключительная экономическая зона. В центральной части моря имеется вытянутый в меридиональном направлении участок, в англоязычной литературе традиционно именуемый Peanut Hole, который не входит в исключительную экономическую зону России и юридически является открытым морем[1][2]; в частности, любая страна мира имеет здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность. Поскольку этот регион является важным элементом для воспроизводства популяции некоторых видов промысловых рыб, правительства некоторых стран прямо запрещают своим судам вести промысел на этом участке моря.

0

15

Море Саву
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Саву — межостровное море Тихого океана между о-вами Флорес, Сумба и Тимор Малайского архипелага. Площадь 104 тыс. км², средняя глубина 1683 м, наибольшая 3475 м. Температура воды на поверхности от 26 °С в августе до 28 °С в феврале, у дна около 3 °С. Солёность около 34 ‰. В центральной части — котловина Саву (более 3000 м). Течения на поверхности направлены преимущественно на запад и в августе достигают скорости 50 см/сек. Донные отложения: терригенный ил с примесью вулканического материала. Приливы неправильные полусуточные, их величина до 2 м.

0

16

Море Самар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Са́мар (англ. Samar) — небольшое море в Филиппинском архипелаге, ограниченное островами Самар на востоке, Лейте на юге, Масбате на западе и Лусон на севере. Относится к Тихому океану.

0

17

Море Серам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Серам, Церам (англ. Ceram), межостровное море в Малайском архипелаге, между островами Серам, Буру, Сула, Оби, Мисоол (относятся к Молуккским островам) и п-овом Чендравасих (Новая Гвинея). площадь 161 тыс. км², объём воды 173 тыс. км³, средняя глубина 1074 м, наибольшая — 5319 м. Грунт — песчанистый ил. У берегов многочисленные коралловые рифы. Средняя годовая температура воды на поверхности 27-28 °С, солёность около 34‰. Приливы неправильные полусуточные, величина их от 1,7 до 2,3 м.

Главные порты: Вару (о. Серам), Факфак (о. Новая Гвинея).

0

18

Море Сибуян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сибуя́н (англ. Sibuyan) — межостровное море Филиппинского архипелага, между островами Панай, Таблас, Мариндуке, Лусон и Масбате. Глубина до 1 700 м. В центральной части моря — остров Сибуян. Климат тропический; осадков до 3000 мм в год. Часты тайфуны. Температура воды 23—28 °С. Солёность 32,0—32,5 ‰. Приливы неправильные полусуточные, величина их более 2 м.

24 октября 1944 года в море произошло крупное сражение между американским и японским флотами — последнее большое морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, в котором были уничтожены основные силы японского флота.

0

19

Соломоново море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соломоново море (англ. Solomon Sea), межостровное море Тихого океана, расположенное между Соломоновыми островами, Новой Британией и Новой Гвинеей. Площадь 755 тыс. км², средняя глубина 2652 м. Среднегодовая температура воды на поверхности более 27 °С, солёность 34,5‰. В году 220 дней с облачностью, два сезона дождей в периоды равноденствия. Две крупные котловины с наибольшей глубиной 9103 м. Подводные действующие вулканы. Многочисленные коралловые рифы на юге. Акватория моря была ареной многочисленных сражений во время Второй мировой войны.

Главный порт — Хониара (на о. Гуадалканал; столица Соломоновых островов).

0

20

Море Сулавеси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сулавеси (индон. Laut Sulawesi), Целебесское море — межостровное море в западной части Тихого океана. Расположено между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу. Площадь моря около 453 тыс. км², глубина до 6220 м, температура в течении года 27-28°С, солёность около 34,5‰.

В архипелаге Сулу расположено множество коралловых рифов, а низкие берега Калимантана занимают в основном мангровые леса.

Поверхностные течения моря Сулавеси формируются под действием течения Минданао. Через море Сулавеси воды Тихого океана стремятся в Индийский океан.

Приливы моря полусуточные, высотой более 3 м.

Основные порты моря — Венанг на острове Сулавеси и Таракан на одноимённом острове.

0

21

Море Сулу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 8°25′06″ с. ш. 120°19′10″ в. д. / 8.418333° с. ш. 120.319444° в. д. (G)8.418333, 120.319444
Площадь зеркала 335 000 км²
Наибольшая глубина 5576 м

Сулу (англ. Sulu) — межостровное море Тихого океана.

Территория моря Сулу довольно чётко ограничена островами: Филиппинским архипелагом с северо-востока и востока, длинным островом Палаван с северо-запада, Калимантаном с юго-запада и архипелагом Сулу с юго-востока. Между островами проливы, соединяющие море Сулу с другими, узкие и неглубокие. Максимальная глубина пролива Миндоро, соединяющего моря Сулу и Южно-Китайское, всего около 450 м, тогда как максимальная глубина моря достигает 5576 м. Проливы, соединяющие с морями Сулавеси и Минданао ещё мельче.

Температура поверхностных вод круглый год высокая: колеблется от 25,5°С зимой доо 29°С летом. Солёность колеблется в пределах 33-34,5‰. Приливы в море Сулу неправильные полусуточные, величиной до 2-3 м. Среднедневная температура воздуха у моря колеблется от 26 °C до 29 °C. Осадки выпадают с мая до декабря.

В южной части моря распространены коралловые рифы. Атолл Туббатаха является охраняемым морским заповедником и является Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Среди жителей побережья развито рыболовство. Главные порты моря Сулу — Илоило (остров Панай), Замбоанга (остров Минданао), Сандакан (остров Калимантан) и Пуэрто-Принсеса (остров Палаван). У побережья на некоторых островах распространены мангровые леса.

0

22

Тасманово море
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 37°17′46″ ю. ш. 160°31′30″ в. д. / 37.296111° ю. ш. 160.525° в. д. (G)-37.296111, 160.525

Тасманово море (англ. Tasman Sea) — водное пространство, разделяющее Австралию и Новую Зеландию, расстояние между которыми достигает приблизительно 2000 километров. Максимальная глубина в понижении — Восточно-Австралийской котловине, составляет примерно 5200 метров. Тасманово море расположено в юго-западной части Тихого океана. Море носит имя голландского мореплавателя Абеля Тасмана, первого европейца, который достиг Тасмании и Новой Зеландии. Впоследствии английский мореплаватель Джеймс Кук более подробно исследовал Тасманово море в 1770-х годах во время своей первой кругосветной экспедиции.

По определению Международной Гидрографической Организации, Тасманово море включает в себя воды к востоку от Австралийских штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания. Северный Австралийский штат Квинслэнд граничит также с Коралловым морем, и продолжение границы между Квинслэндом и Новым Южным Уэльсом является границей между двумя морями.

В акватории Тасманова моря расположены несколько изолированных островных групп, которые расположены на достаточно большом удалении от Австралии и Новой Зеландии:

    * Лорд-Хау и окружающие его острова
    * Болс-Пирамид
    * Остров Норфолк, расположенный на самом севере Тасманова моря в месте его теоретической границы с Коралловым морем

Все эти группы островов принадлежат Австралии.

0

23

Море Фиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фиджи (англ. Fiji) — межостровное море на юго-западе Тихого океана.

На севере ограничено островами Фиджи, на востоке — островами Кермадек, на юге — Новой Зеландией и Тасмановым морем, на западе — Коралловым морем. Площадь 3177 тыс. км². Названо морем условно, по наличию в этом районе глубокой котловины; средняя глубина 2741 м, наибольшая 7633 м. Температура поверхностной воды от 18-23 °С на юго-востоке до 25-28 °С на севере. Солёность 34,9-35,5‰. Рельеф дна сложный, подводные хребты и вулканы. Приливы полусуточные 1,5 — 3,0 м. Главный порт — Сува (Фиджи).

0

24

Филиппинское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филиппинское море (англ. Philippine Sea) — самое большое межостровное море Тихого океана, между островами Японскими, Тайвань и Филиппинскими на западе, подводными хребтами и островами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау на юго-востоке. Площадь 5726 тысяч км². Средняя глубина 4108 м, максимальная 10265 м (в Филиппинском жёлобе). Проходят течения Северное Пассатное и Куросио. Температура поверхности воды от 15—28 °С (на севере) до 27—29 °С (на юге). Солёность от 34,3 ‰ на севере до 35,1 ‰ на юге. Включает Филиппинскую и Западно-Марианскую котловины, которые разделены подводным хребтом между островами Кюсю и Палау.

Активное рыболовство и китобойный промысел. Главные порты: Нагоя, Иокогама (Япония), Апра (о. Гуам).

0

25

Море Флорес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Флорес (англ. Flores) межостровное море Тихого океана, между южной оконечностью острова Сулавеси на севере, островами Кабиа Сумбава (остров) и Флорес на юге. Площадь 115 тыс. км². Средняя глубина 1522 м, максимальная 5234 м. Температура поверхностных вод от 26 °С (август, сентябрь) до 28,8 °С (ноябрь). Солёность 32,0-34,6 ‰, в сезон дождей 32-33 ‰, температура придонных вод 3,5 °С. Поверхностные течения имеют южное или западное направление. Донные отложения — преимущественно вулканические и глобигериновые илы. Приливы неправильные полусуточные, их величина до 2,3 м. На западе моря — подводное плато с коралловыми рифами, глубоководная центральная впадина Флорес. Сейсмически активный район. На о. Сангеанг (вблизи северо-восточного берега о. Сумбава) находится вулкан Апи-Слау, один из активнейших действующих вулканов в Индонезии, высотой 1949 м.

Развито рыболовство. Порты: Бонтайн (о. Сулавеси), Сумбава (о. Сумбава).

0

26

Море Хальмахера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Море Хальмахера — межостровное море Тихого океана, между о-вами Хальмахера, Оби и п-овом Чендравасих (о. Новая Гвинея). Площадь 75 тыс. км², средняя глубина 747 м, наибольшая 2072 м. Температура поверхностных вод от 25,7 °С в августе до 28,6 °С в мае. Солёность 34-34,6 ‰. Главный порт Соронг (о. Новая Гвинея)

0

27

Южно-Китайское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 12°11′18″ с. ш. 113°13′35″ в. д. / 12.188333° с. ш. 113.226389° в. д. (G)12.188333, 113.226389

Ю́жно-Кита́йское мо́ре — полузамкнутое море у берегов Юго-Восточной Азии, между полуостровом Индокитай, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. Входит в состав морских бассейнов Австрало-Азиатского Средиземного моря, между Тихим и Индийским океанами.

Площадь — 3 537 289 км², максимальная глубина — 5560 м, Температура воды на поверхности в феврале от 20 °С на севере до 27 °С на юге, в августе достигает 28-29 °С по всей площади. Соленость воды — 32-34 ‰. Летом и осенью частые тайфуны. Приливы неправильные, суточные и полусуточные, до 4 м.

Суда, следующие из портов Китая, Японии и России к Сингапурскому проливу и в обратном направлении в Южно-Китайском море придерживаются так называемого Главного морского пути. Этот путь является наиболее коротким и безопасным и используется судами.

Острова, лежащие по сторонам Главного морского пути, имеют различное строение. Парасельские острова (Сиша) и острова Спратли (Наньша) низкие, сложены из кораллового песка и покрыты низкорослой растительностью. Между ними лежит много коралловых рифов, банок и подводных атоллов. Особенно много рифов среди островов Наньша, обширный район которых почти не обследован.

Грунт на больших глубинах — ил и песок, а вблизи островов и рифов — коралл. В южной части пути преобладает ил, песок и ракушка, на банках — коралл, а у берегов скалистых островов встречается скалистый грунт. Основным фактором, влияющим на плавание по Главному морскому пути, являются муссоны. Большую опасность при плавании Южно-Китайским морем представляют тайфуны. Поэтому пути тайфунов, а также признаки их приближения должны быть хорошо известны мореплавателям. Под воздействием муссонов в Южно-Китайском море образуются дрейфовые течения.

Крупнейшие заливы Южно-Китайского моря — Бакбо (Тонкинский) и Сиамский.

Крупный остров — Хайнань.

Море богато биологическими ресурсами. Промысловые рыбы— тунец, сельдь, сардины и другие.

Главные порты

    * Таиланд: Бангкок.
    * Вьетнам: Хошимин (Сайгон), Хайфон.
    * Китай: Сянган (Гонконг), Гуанчжоу.
    * Филиппины: Манила.

0

28

Яванское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яванское море — межостровное море Тихого океана, расположенное между островами Борнео, Сулавеси, Суматра и Ява. Площадь моря 310 тыс. км², глубины 30-80 м.

Яванское море сформировалось в конце последнего Ледникового периода.

Более 3 тыс. морских видов. Рыболовство.

Основные порты: Банджармасин, Джакарта, Семаранг.

Яванское море стало местом одного из самых дорогостоящих для Союзников морских сражений Второй мировой войны в феврале и марте 1942 года. Военно-морские силы Нидерландов, Великобритании, Австралии и США были практически полностью уничтожены пытаясь защитить Яву от японских атак.

0

29

Японское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 39°34′55″ с. ш. 134°34′11″ в. д. / 39.581944° с. ш. 134.569722° в. д. (G)39.581944, 134.569722

Япо́нское мо́ре (яп. 日本海 нихонкай?) (кор. 동해) — море в составе Тихого океана, отделяется от него Японскими островами и островом Сахалин. Омывает берега России, Кореи и Японии, КНДР. На юге заходит ветвь тёплого течения Куросио.

Площадь — 1,062 млн. км². Наибольшая глубина — 3742 м. Северная часть моря зимой замерзает.

Рыболовство; добыча крабов, трепангов, водорослей.

Главные порты: Владивосток, Находка, Восточный, Советская Гавань, Ванино, Александровск-Сахалинский, Холмск, Ниигата, Цуруга, Майдзуру, Вонсан, Хыннам, Чхонджин, Пусан.

Климат

Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь—февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около −20°С, а на юге около +5°С. Летний муссон приносит с собой теплый и влажный воздух. Средняя температура воздуха самого теплого месяца (августа) в северной части примерно +15°С, в южных районах около +25°С. Осенью увеличивается количество тайфунов, вызываемых ураганными ветрами. Наиболее крупные волны имеют высоту 8—10 м, а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 12 м.

Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из теплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от −1—0°С на севере и северо-западе повышается до +10—+14°С на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечет за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18—20°С на севере до 25—27°С на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18—10°С держится в слое 10—15 м, затем она резко снижается до +4°С на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остается постоянной около +1°С. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6°С, начиная с глубин 250 м температура держится около 0°С. Соленость воды Японского моря 33,7—34,3‰, что несколько ниже солености вод Мирового океана.

Приливы в Японском море выражены отчетливо, в большей или меньшей степени в различных районах. Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних северных и крайних южных районах. Сезонные колебания уровня моря происходят одновременно по всей поверхности моря, максимальный подъем уровня наблюдается летом.

Флора и фауна

Подводный мир северных и южных районов Японского моря сильно отличается. В холодных северных и северо-западных районах сформировалась флора и фауна умеренных широт, а в южной части моря, к югу от Владивостока, преобладает тепловодный фаунистический комплекс. У берегов Дальнего Востока происходит смешение тепловодной и умеренной фауны. Здесь можно встретить осьминогов и кальмаров — типичных представителей теплых морей. В то же время вертикальные стены, поросшие актиниями, сады из бурых водорослей — ламинарий, — все это напоминает пейзажи Белого и Баренцева моря. В Японском море огромное изобилие морских звезд и морских ежей, различной окраски и разных размеров, встречаются офиуры, креветки, небольшие крабы (камчатские крабы здесь встречаются только в мае, а затем они уходят дальше в море). На скалах и камнях живут ярко-красные асцидии. Из моллюсков наиболее распространены гребешки. Из рыб часто встречаются морские собачки, морские ерши.

Ледовая обстановка

По ледовым условиям Японское море можно разделить на три района: Татарский пролив, район вдоль побережья Приморья от мыса Поворотного до мыса Белкина и залив Петра Великого. В зимний период лед постоянно наблюдается только в Татарском проливе и заливе Петра Великого, на остальной акватории, за исключением закрытых бухт и заливов в северо-западной части моря, он формируется не всегда. Самым холодным районом является Татарский пролив, где в зимний сезон формируется и локализуется более 90% всего льда, наблюдаемого в море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в заливе Петра Великого составляет 120 дней, а в Татарском проливе — от 40—80 дней в южной части пролива, до 140—170 дней в его северной части.

Первое появление льда происходит в вершинах бухт и заливов, закрытых от ветра, волнения и имеющих опресненный поверхностный слой. В умеренные зимы в заливе Петра Великого первый лед образуется во второй декаде ноября, а в Татарском проливе, в вершинах заливов Советская Гавань, Чехачева и проливе Невельского первичные формы льда наблюдаются уже в начале ноября. Раннее льдообразование в заливе Петра Великого (Амурский залив) наступает в начале ноября, в Татарском проливе — во второй половине октября. По́зднее — в конце ноября. В начале декабря развитие ледяного покрова вдоль побережья острова Сахалин происходит быстрее, чем вблизи материкового берега. Соответственно в восточной части Татарского пролива в это время льда больше чем в западной. К концу декабря количество льда в восточной и западной частях выравнивается, и после достижения параллели мыса Сюркум направление кромки меняется: смещение её вдоль сахалинского берега замедляется, а вдоль материкового — активизируется.

В Японском море ледяной покров достигает максимального развития в середине февраля. В среднем льдом покрывается 52% площади Татарского пролива и 56% — залива Петра Великого.

Таяние льда начинается в первой половине марта. В середине марта от льда очищаются открытые акватории залива Петра Великого и все приморское побережье до мыса Золотой. Граница ледяного покрова в Татарском проливе отступает на северо-запад, а в восточной части пролива в это время происходит очищение от льда. Раннее очищение моря от льда наступает во второй декаде апреля, по́зднее — в конце мая — начале июня.

Вопрос о именовании моря

В Южной Корее Японское море называют «Восточным морем» (кор. 동해), а в Северной — Корейским Восточным морем (кор. 조선동해). Корейская сторона утверждает, что название «Японское море» было навязано мировому сообществу Японской империей. Японская сторона, в свою очередь, показывает, что название «Японское море» встречается на большинстве карт и является общепринятым.

0

30

Атлантический океан

Азовское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Размеры 343×231 км
Площадь зеркала 37605 км²
Наибольшая глубина 14,4 м
Средняя глубина 5-13 м
Длина береговой линии 1472 км
Площадь водосбора 586 000 км²
Впадающие реки Дон, Кубань

Координаты: 46°05′08″ с. ш. 36°31′46″ в. д. / 46.085556° с. ш. 36.529444° в. д. (G)46.085556, 36.529444 Азо́вское мо́ре (укр. Азовське море, крымскотат. Azaq deñizi, др.-греч. Μαιώτιδα λίμνη, лат. Palus Maeotis, адыг. Хы МыутIэ) — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.

В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (греч. Μαιῶτις), у римлян Palus Maeotis, у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (зн. «мать моря»); далее у арабов Нитшлах или Бараль-Азов, у турок Барьял-Ассак или Бахр-Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi), у генуэзцев и венецианцев Mare delle Zabacche (Mare Тане).

Название

На Руси море стало известным в I в н. э., и нарекли они его Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий море получало еще и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного г. Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов. По этимологии слова <азов> существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего <быстрый>; сопоставляют название и с тюркским словом азан — <нижний>, и черкесским узэв — <горловина>. Тюркское название г. Азов — Аузак. Но еще в I в. н. э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка. (Автор — Ковешников В. Н.)

История изучения

В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX ст.

2. Геолого-географический — XIX ст. — 40-е годы XX ст.

3. Комплексный — середина XX ст. — сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Мэотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

В 1068 г. русский князь Глеб Святославич, правивший в то время в Тмутаракани, измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Керчи) составляло приблизительно 20 км (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 км.)

С XII—XIV вв. генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты Черного и Азовского морей).

География
[править] Общие сведения
Спутниковое фото (NASA)
Азовское море вблизи Мариуполя

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.

Батиметрия
Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 15 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км².

Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Солёность
По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире.[источник не указан 32 дня] Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых − 41,2, и сине-зеленых водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1-2 процента.

Вода содержит очень мало соли в северной части азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остается умереной температуры.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Фауна
В системе рыбного хозяйства России Азовское море является вторым по значению внутренним водоемом. Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остается в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опресненные акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

Географические объекты Азовского моря
Перечислены крупные или представляющие особый интерес географические объекты в порядке их следования по часовой стрелке вдоль побережья начиная от Керченского пролива.

Заливы и лиманы:

    * Украина:
          o на юго-западе: Казантипский залив, Арабатский залив;
          o на западе: залив Сиваш;
          o на северо-западе: Утлюкский лиман, Молочный лиман , Обиточный залив, Бердянский залив;
    * Россия:
          o на северо-востоке: Таганрогский залив, Миусский лиман, Ейский лиман;
          o на востоке: Ясенский залив, Бейсугский лиман, Ахтарский лиман;
          o на юге-востоке: Темрюкский залив.

Косы и мысы:

    * Украина:
          o на юго-западе: мыс Хрони, мыс Зюк, мыс Чаганы и мыс Казантип (Казантипский залив);
          o на западе: коса Арабатская Стрелка (залив Сиваш);
          o на северо-западе: Федотова коса и коса Бирючий остров (Утлюкский лиман), Обиточная коса (Обиточный залив), Бердянская коса (Бердянский залив);
          o на северо-востоке: Белосарайская коса, коса Кривая, коса Тузла;

    * Россия:
          o на северо-востоке: коса Беглицкая;
          o на востоке: мыс Чумбурский, Глафировская коса, Долгая коса, Камышеватская коса, Ясенская коса (Бейсугский лиман), Ачуевская коса (Ахтарский лиман);
          o на юго-востоке: мыс Ачуевский и мыс Каменный (Темрюкский залив).
          o в Керченском проливе: коса Чушка.

Реки, впадающие в море:

    * Украина:
          o на северо-западе: Малый Утлюк, Молочная, Корсак, Лозоватка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Грузский Еланчик;
    * Россия:
          o на северо-востоке: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея;
          o на юго-востоке: Протока, Кубань.

Юридический статус
Международноправовой статус моря определяется рядом источников права, наиболее актуальный из которых - Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (ратифицирован обеими сторонами в 2004 году)[2]. В этом документе Азов отнесён к категории внутренних вод России и Украины[3].

Экономика
XIX век

Азовское море было весьма важно для России XIX века из-за, с одной стороны, обилия рыбы, а с другой — постоянно увеличивающегося торгового оборота через море. Среднее годовое число входящих в гавани Азовского моря кораблей находилось в 1866—1871 годах в количестве 2662 шт. с общим тоннажем 362951 тонн. Более половины их приходилась на Таганрог, 558 на Бердянск, 296 на Керчь, 263 на Мариуполь. Береговых лодок в море прибыло 6807, ушло — 6832. В это время русский торговый флот Азовского моря состоял из 1210 кораблей общим тоннажем 40658.

Более активно торговля на Азовском море стала развиваться в связи со строительством железнодорожных транспортных магистралей:

    * Таганрог двумя железными дорогами (в Харьков и Воронеж) был соединён с остальной частью Российской империи;
    * железная дорога из Калача в Царицын (ныне — Волгоград) — достигнуто прямое сообщение между Доном и Волгой;
    * построена железнодорожная ветка из Бердянска до станции Чаплино (1899).

Кроме расположенного выше дельты Дона Ростова, приходными гаванями были — Таганрог, Мариуполь и Бердянск.

Экологические катастрофы
Пятно мазута в Керченском проливе 16.11.2007 (wwwBlackSea-online.com)

    * 2007. В Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма 11 ноября затонуло 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хачь Измаил» (Грузия). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-139» и «Волгонефть-123»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.

0


Вы здесь » Морской форум » Туризм » Моря по океанам